• 17 апреля 2015, пятница
  • Ташкент

Выездная практика по travel-журналистике "Салам!Узбекистан!"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Школа travel-журналистики Travelogia
3537 дней назад
с 10:00 17 апреля до 20:00 26 апреля 2015
Ташкент

Увлекательное путешествие за новыми идеями, темами, встречами и вдохновением. Для travel-журналистов, профессиональных travel-блогеров и тех, кто хочет ими стать.

Каждую группу участников travel-практики мы собираем очень внимательно. Мы рады тем, кто не нарушает нашу экосистему, готов учиться, исследовать, познавать.Не путайте наши travel-практики с "групповым туризмом". Утром вы слушаете мастер-класс о том, как находить интересные историии и сюжеты в поездке, получаете мини-гиды и рабочие тетради, после чего у вас есть полная свобода действий для изучения города и время для выполнения наших заданий. Наши travel-практикаи — это встречи с уникальными людьми — нашими друзьями — местными экспертами, учеными, мастерами, которых вы никогда не встретите просто так на улице и никогда не познакомитесь случайно.
 

0854879b-19ce-499d-978e-5da2518ebadb

Какая же прелесть эта узорчатая пиала! А в ней горячий чай, а в чае отдают свой жар кардамон, гвоздика, имбирь, душистый перец. И девушка в расшитой тюбетейке несет золотую курагу, соленые косточки абрикосов, пахлаву, халву и засахаренные орешки.

Представили? Добавьте еще красок! На девушке сшитое местными мастерицами платье и шелковые шаровары в синюю, красную, желтую, зеленую полоску. Топчан, на котором мы сидим, покрыт ярким ковром ручной работы. Каждая пиала на столе – произведение мастера-гончара. Переверните и увидите на донышке авторскую завитушку-подпись.  В этой картинке – весь Узбекистан. Красочный, щедрый, сказочный, солнечный и очень очень вкусный.

Потомственный гончар лепит горшки по рецепту своего прадеда, жившего 350 лет тому назад. Хранитель священной рощи рассказывает, что деревья здесь силой мысли посадил багдадский суфий. Вода святая. Травы волшебные. Глина поющая. В Узбекистане можно отыскать такие места, где реальность сказочнее любой выдумки.

 

Почему нужно ехать в travel-практику со Школой travel-журналистики Travelogia?

f595a754-bbca-4f4a-9f63-aeea7f3e19fbКаждый день получай новые знания по travel-журналистике!
 

f595a754-bbca-4f4a-9f63-aeea7f3e19fbНаучись работать как профессиональный журналист!
 

f595a754-bbca-4f4a-9f63-aeea7f3e19fbПообщайся с ремеслинниками Бухары!
 

f595a754-bbca-4f4a-9f63-aeea7f3e19fbПознакомься с усто Аблакуловым, мастером из семьи гончаров с 400-летней историей!
 

f595a754-bbca-4f4a-9f63-aeea7f3e19fbУзнай рецепт настоящих самаркандских лепешек!
 

f595a754-bbca-4f4a-9f63-aeea7f3e19fbНапиши увлекательные тексты о том, что увидишь!

 

f595a754-bbca-4f4a-9f63-aeea7f3e19fbПолучи реальный шанс опубликовать свои статьи в журналах и на travel сайтах!


Ведущие travel-практики:


eb068e7c-f622-443b-b0fe-7758e30afbd3Тележурналист, автор путеводителей для ИД «Вокруг света», основатель Школы travel-журналистики Travelogia. Член жюри премии "Моя Планета", главный редактор журнала "Апрель".

 

 

                                                                                             

Журналист,e7fb06cd-a2d7-4352-817e-9888795b416f автор путеводителей. Побывала в 50 странах. Работала с журналами: National Geographic Traveler, Большой город, Афиша. Член Союза журналистов Санкт-Петербурга.

 

 

 

ПРОГРАММА:

c153c25c-fe0f-41b1-b15c-6126004c55ec18 апреля
САЛАМ, ТАШКЕНТ!

 

Встречаемся в аэропорту Ташкента и едем в уютный семейный отель в самом центре города. Хозяева встретят нас ароматным чаем и свежей самсой. У нас будет время на размещение и отдых после перелета. Впереди очень насыщенный день! Познакомимся друг с другом, с программой travel-практики «Салам, Узбекистан!», темами мастер-классов и практическими заданиями.
Мастер-класс Юлии Щукиной «Включи travel-журналиста!». Обед в компании знаменитых братьев-канатаходцев. Послушаем невероятные истории об этом особенном, для Средней Азии, искусстве. Затем прогуляемся по Ташкенту с ученым историком Борисом Голендером. Мы узнаем о своеобразном устройстве и укладе жизни узбекских городов. Вечером — время гастрономического ужина с двумя гостями — известным кулинарным блогером и знаменитым шеф-поваром.

 

43a82fc4-55dd-4e0a-a653-62c80e70c0b219 апреля
САМАРКАНД – ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

 

Завтрак и путешествие в Самарканд на скоростном, комфортабельном поезде «Афросиаб». Прогулка с лучшим гидом Узбекистана, экспертом и историком, Рустамом Хусановым. Он расскажет нам легенды Самарканда: узнаем из его уст, что здесь сказка, что здесь быль.  Обед и кулинарный мастер-класс от самаркандского пловчи, мастера плова. Готовим Самаркандский плов, узнаем все профессиональные секреты!
Уникальная (потому что откроют это место специально для нас) археологическая экскурсия по вечернему Афросиабу, центру древнего Самарканда. У вас будет свободное время для прогулки или шоппинга. Выдадим все «правильные» места для покупок!

 

c2ded686-17fe-4ed0-ae4a-0b511fd951a320 апреля
СУФИИ И ГОНЧАРЫ УРГУТА

 

Завтрак. Мастер-класс Марины Мироновой «Сторителлинг. Самый востребованный формат подачи travel-текста». Едем осваивать полученные знания в Ургут, где узнаем, кто такие суфии, прогуляемся по священной роще вековых чинар и познакомимся со смотрителем священной рощи (есть такая профессия). Мастер-класс с усто Аблакуловым, мастером из семьи гончаров с почти 400-летней историей. Научимся разбираться в глине, лепить и расписывать кувшины и пиалы по старинному семейному рецепту.
Посетим фабрику, где вручную делают бумагу по средневековой технологии, привезенной в Узбекистан по Великому шелковому пути с родины бумаги – Китая. Там же и пообедаем в компании Зарифа Мухтарова, основателя фабрики, сумевшего возродить древнее бумажное производство.
Свободное время, разбор впечатлений и прогулки по вечернему Самарканду.

 

a02458a3-6882-44d2-8771-10e0fa7398f721 апреля
БУХАРА ГОСТЕПРИИМНАЯ

 

Завтрак. По дороге, проложенной вдоль древнего караванного пути, меж пустынями Кызылкум и Каракум, отправляемся в Бухару.Обедаем в секретной чайхане, где делают вкуснейшую баранину! Размещение в традиционном бухарском доме-отеле. Прогулка-интервью с известным узбекским travel-фотографом и знатоком Бухары – Анзором Бухарским. Свободное время. А вечером — традиционный семинар и разбор результатов практических заданий. Ведущие: Юлия Щукина и Марина Миронова.

 

498567f3-8bc5-4540-93a3-ed1f4b1e2a3622 апреля
БУХАРА ЩЕДРАЯ

 

Завтрак. Мастер-класс Марины Мироновой «Travel-репортаж. Искусство визуализации текста». Отрабатываем навыки репортеров на встречах с ремесленниками и мастерами Бухары. Узнаем все о профессиях чеканщика, вышивальщицы, мастера по дереву. Обед и кулинарный мастер-класс «Бухарский стол» с профессиональным шеф-поваром. Свободное время, шоппинг, спа-процедуры в бане XVI в.

 

11883147-6fbb-4d10-a178-864c8cca384523 апреля
УЗОРЫ УЗБЕКИСТАНА

 

Завтрак. Мастер-класс Юлии Щукиной «Вкусные слова: семантика travel-текста". После занятия отправимся в центр керамистов и художников – Гиждуван. Учим язык узоров, знакомимся с мастерами. Изучаем узоры узбекских художников до нашей эры, разыскиваем древние петроглифы в Сармышсае. Обед в традиционной чайхане. Располагаемся в гостевом доме в особенной «французской» деревне под Самаркандом. Будет интересно!  Ужин и знакомство с узбекскими «французами».

 

8e03224d-d454-4ac7-ae13-a2661d50ab2c24 апреля
ХЛЕБ-СОЛЬ-ДАСТАРХАН

 

После традиционного завтрака обсудим результаты практических заданий. Ведущие: Юлия Щукина и Марина Миронова. После этого поедем на старинную мельницу, где делают муку для знаменитых самаркандских лепешек. Перепачкаемся в муке, узнаем рецепт и, конечно, попробуем свежеиспеченных лепешек! Посетим сакральное волшебное место – мавзолей пророка Даниила. Загадаем желание и пообедаем в традиционной чайхане.
Далее нас ждет переезд в живописный горный кишлак Сукок, где под пение горного ручья, вдыхая вкусный воздух, рассматривая низкие звезды, мы будем вести беседу с радушными хозяевами. Узнаем, как живут дехкане, узбекские крестьяне.
Ужинаем и слушаем кулинарный мастер-класс «Узбекский шашлык». Ночь проведем в традиционном деревенском доме.

 

2e140e1c-1cc0-47ed-b29a-5ac1880d24ac25 апреля
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ

 

Завтрак. Прогулка по горам, поход к уединенной мечети в горной деревне Кумышкан, виды и фотографии на память. Обед в одном из самых живописных ресторанов Узбекистана. Переезд в Ташкент. Прощальный ужин. Дарим подарки, обмениваемся фотографиями и е-мейлами. Утоляем жажду общения друг с другом.

 

74e77298-80c6-44c6-bb19-1d3d1696571426 апреля
РАССВЕТ НАД ТАШКЕНТОМ

 

Завтрак и бодрящий чай по специальному рецепту!  Едем в аэропорт Ташкента. Предвкушаем возвращение домой, немножко грустим и даем себе обещание когда-нибудь вернуться сюда снова.

 

 
Стоимость участия — 1490 $ (оплата по курсу на день покупки).

В стоимость поездки входят:
  • Трансфер во время всей поездки
  • Двухместное проживание
  • Завтраки/обеды/ужины по программе
  • Мастер-классы по travel-журналистике
  • Экскурсионная программа
  • Тетрадь с заданиями
 
В стоимость не входят:
  • Авиаперелет
  • Страховка

*Гражданам России виза для поездки в Узбекистан не нужна.

Больше информации на сайте Школы travel-журналистики Travelogia

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше